А
ну-ка девочки
назад
|
Дидактическая
игра для 5 класса
|
Тема:
Овощи. приготовление блюд из овощей
|
Цели
занятия |
Создать
условия для развития интереса к
творческому поиску оригинальных
решений, сообразительности и внимания,
воспитания коллективизма и
ответственности, обобщая знания об
овощах и способах их обработки. |
Основная
идея занятия |
Закрепление
и обобщение знаний учащихся 5 класса по
разделу "Кулинария" по теме "Овощи.
Приготовление блюд из овощей". Все
предлагаемые конкурсы могут быть
серьезными и не очень. В паузах между
ними вводятся шуточные состязания,
которые стимулируют интерес к игре. В
конце игры подводятся итоги командного
и индивидуального участия, т.е. удается
дифференцированно подходить к оценке
знаний школьниц. |
Оборудование |
Карточки
с заданиями, фломастеры, альбомные
листы, нож, морковь, свекла, капуста,
зелень, лук, соль, растительное масло,
сахар. |
Правила
игры |
Играют
2 команды. Проводятся командные и
индивидуальные конкурсы. Конкурсы
оценивает жюри, в состав которого
входят классный руководитель и
родители. Каждый конкурс оценивается
по 10 балльной шкале. |
Вступительное
слово ведущего |
Значение
овощей и зелени в нашем питании. |
Конкурсы |
Приветствие
команд. |
Кто
больше? Поочередно командам
загадываются загадки о растениях. |
Кто
быстрее? Требуется рассказать
технологию приготовления блюд из
овощей (огурцы, помидоры, лук, зелень,
майонез и капуста, морковь, зелень,
растительное масло). |
Кроссворд.
Какая команда быстрее разгадает
кроссворд по теме "Во саду ли в
огороде". |
Этикет
за столом. Участвует по 1
представителю от команды, которые
отвечают на вопросы по этикету. По
заданию ведущего играющие должны
показать, как правильно пользоваться
вилкой и ножом, столовой ложкой,
льняной и бумажной салфетками, как
правильно есть и пить. |
Реклама
экологически чистого продукта. Каждая
команда по очереди рекламирует
выбранный продукт, дают его краткую
характеристику, рассказывают о его
полезности и использовании. |
Сервировка
стола. Команды на карточках
получают меню обеда или ужина и должны
рассказать как необходимо сервировать
стол. |
Конкурс
поваров. Команды готовят блюда. |
Подведение
итогов игры |
Жюри
подводит итог игры, выявляет команду-победителя,
вручает призы, отмечает отдельных
наиболее активных участников
конкурсов. |