А ну-ка девочки           назад

Дидактическая игра для 5 класса

Тема: Овощи. приготовление блюд из овощей

Цели занятия Создать условия для развития интереса к творческому поиску оригинальных решений, сообразительности и внимания, воспитания коллективизма и ответственности, обобщая знания об овощах и способах их обработки.
Основная идея занятия Закрепление и обобщение знаний учащихся 5 класса по разделу "Кулинария" по теме "Овощи. Приготовление блюд из овощей". Все предлагаемые конкурсы могут быть серьезными и не очень. В паузах между ними вводятся шуточные состязания, которые стимулируют интерес к игре. В конце игры подводятся итоги командного и индивидуального участия, т.е. удается дифференцированно подходить к оценке знаний школьниц.
Оборудование Карточки с заданиями, фломастеры, альбомные листы, нож, морковь, свекла, капуста, зелень, лук, соль, растительное масло, сахар.
Правила игры Играют 2 команды. Проводятся командные и индивидуальные конкурсы. Конкурсы оценивает жюри, в состав которого входят классный руководитель и родители. Каждый конкурс оценивается по 10 балльной шкале.
Вступительное слово ведущего Значение овощей и зелени в нашем питании.
Конкурсы Приветствие команд.
Кто больше? Поочередно командам загадываются загадки о растениях.
Кто быстрее? Требуется рассказать технологию приготовления блюд из овощей (огурцы, помидоры, лук, зелень, майонез и капуста, морковь, зелень, растительное масло).
Кроссворд. Какая команда быстрее разгадает кроссворд по теме "Во саду ли в огороде".
Этикет за столом. Участвует по 1 представителю от команды, которые отвечают на вопросы по этикету. По заданию ведущего играющие должны показать, как правильно пользоваться вилкой и ножом, столовой ложкой, льняной и бумажной салфетками, как правильно есть и пить.
Реклама экологически чистого продукта. Каждая команда по очереди рекламирует выбранный продукт, дают его краткую характеристику, рассказывают о его полезности и использовании.
Сервировка стола.  Команды на карточках получают меню обеда или ужина и должны рассказать как необходимо сервировать стол.
Конкурс поваров. Команды готовят блюда.
Подведение итогов игры Жюри подводит итог игры, выявляет команду-победителя, вручает призы, отмечает отдельных наиболее активных участников конкурсов.
Hosted by uCoz